女子竟在高铁上抽电子烟!回应来了

编辑:admin 日期:2022-10-09 13:37:44 / 人气:

 10月7日
  有网友称在G689次高铁上
  发现有女乘客在吸电子烟
  10月8日
  12306客服回应称
  高铁上可以携带电子烟
  但不能抽
  高铁上抽烟被发现或触发烟雾报警器
  将送警方处理
  情节严重的要担负刑事责任
  高铁可带电子烟不能抽烟
  10月7日,一网友反映,她乘坐从北京到张家界的G689次列车时,发现同车厢一女子在车上吸电子烟,她将此过程拍摄了下来。车抵达郑州东站后,吸烟女子下车。
  该网友表示,当时自己很惊讶,特别怕烟雾报警器响,车上也一直在播放禁止吸烟的宣传,大家都应该有不在车厢内吸烟的自觉性。
  一女子在高铁上公然抽电子烟(视频截图)
  “高铁上可以携带电子烟,但不能抽烟。”8日,12306客服回应极目新闻记者称,高铁列车全列是禁止吸烟(包括电子烟和普通香烟)的,工作人员巡视过程中若发现有烟味会进行警告,直接发现乘客吸烟,会通知乘警和列车长来处理。此外,在高铁列车上吸烟触发烟雾报警器后,列车会减速,工作人员发现当事人后会送警方处理,情节严重的要担负刑事责任。
  该客服人员表示,如果吸烟乘客到站下车了,列车乘务员发现后会与车站沟通,让车站责令乘客改正。
  8日下午,郑州东站一位工作人员表示,暂未接到上述乘客在G689次列车上抽电子烟的相关反馈,如果接到列车上反馈的信息,会移交给铁路公安进行处理。
  根据《铁路安全管理条例》,在高铁列车上或列车的其他禁烟部位吸烟的,将会被处以500元以上2000元以下罚款,情节严重的根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定将会被处以行政拘留甚至追究刑事责任。
  有人在列车上抽烟被纳入失信名单
  极目新闻记者梳理发现,今年有乘客在高铁卫生间吸烟引起列车烟雾报警,危害列车运行安全,被列入铁路失信人员名单,180天内限制乘车。此外,曾有乘务员在高铁上抽电子烟也被处罚。
  2022年2月8日,旅客魏某乘坐G2584次列车前往北京的途中,躲进列车11和12车厢之间的卫生间吸烟,触发了烟雾报警。根据《铁路安全管理条例》相关规定,魏某受到罚款500元的行政处罚,并被列入铁路失信人员名单,180天内限制乘车。
  2022年9月17日,宣城开往上海的G7281次列车6号车厢烟雾报警器被触发,乘客褚某自称第一次坐高铁,不知道列车内禁止吸烟。乘警将褚某交接至上海站派出所处理,上海站派出所依法对褚某处以600元罚款。
  2019年5月4日,在延吉西开往丹东的G8075次列车上,一乘务员在特等座车厢内抽电子烟被拍下。经公安部门调查核实后,依据《铁路安全管理条例》规定,给予该乘务员训诫并处以1000元罚款。铁路部门依据相关管理规定,给予该乘务员警告处分,下岗3个月处理,并调离动车岗位。同时,给予当班列车长免职处理。
  “长三角铁路”微信公号曾发文称,在线路上运行的每趟高铁列车都有其固定的运行时刻表。一旦一趟列车发生晚点情况,必然会导致相关交路动车组受到不同程度影响。所以动车组上吸烟,影响的不光是本车次旅客,还影响很多其他车次旅客的出行。

现在致电 021-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部