张店流动人口点点手机即可申领电子居住登记证

编辑:admin 日期:2018-08-01 09:29:27 / 人气:

本报7月31日讯(记者 胡泉 通讯员 李露) 7月31日,记者从张店区召开的新闻发布会上获悉,张店区内的流动人口可通过支付宝软件申领电子居住登记证了。
  目前,在张店区的流动人口占比达到了20%-30%。据张店公安分局户政部门负责人肖亮介绍:“除了到公安派出所现场申报和通过互联网平台申报外,流动人口还可在规定的时间内通过两种方式用手机申报居住登记。同时,临近居住证申领期限时,还将发送提醒并列举办理居住证材料,方便外来人员办理居住证。”
  据介绍,两种使用手机办理的方式一种为登录“支付宝”,进入“城市服务”的“政务”栏目,进入“数字张店”,点击“居住登记”,按照提示登记填写相关信息,领取“电子居住登记证”。另一种为登录“支付宝”,扫描社区民警或社区网格员所提供的二维码图片,按照提示登记填写相关信息,领取“电子居住登记证”。
  肖亮告诉记者:“‘电子居住登记证’与《山东省流动人口服务管理暂行办法》中规定的‘居住登记凭证’享有同等合法权益、公共服务和便利,并可作为网上办理业务的合法入口。”
  同时记者还了解到,领取“电子居住登记证”后,如需申领居住证,可在申报居住登记满半年后,按有关规定申领居住证。如实际居住已满半年,可提供居住满半年以上的证明材料,到公安派出所补充登记,经审核后申领居住证。对先前已到居住地公安派出所申报居住登记的,也可按照第二条规定的任一方式填写信息,领取“电子居住登记证”,居住时间按当时申报时间计算。

现在致电 021-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部