技术服务两手抓两手硬!天山电子成功登陆创业板

编辑:admin 日期:2022-11-02 15:12:42 / 人气:

2019年至2021年间,天山电子营收增长超5亿元,净利润增长接近6000万元,2021年业绩增速远超同行业可比公司均值

《投资时报》研究员 吕贡

随着人工智能、5G技术、物联网等产业快速发展,我们的生活正逐步向智能化迈进。如解放双手、提升生活品质的智能家居;包含安全与娱乐多方面产品、让出行更省心愉悦的车载电子;又如赋能医院高效办公,实现患者与医务人员、医疗机构和医疗设备间互动逐步达到信息化的智慧医疗等等。
目前,液晶显示是平板显示技术中发展尤为成熟、应用尤为广泛的显示技术,作为人与机器交流的载体,液晶显示产品在显示数据和人机互动方面发挥着重要作用,是上述各个智能化场景中不可或缺的产品。
同时,液晶显示行业属于国家长期重点支持发展的产业,近年来在相关政策鼓励支持下,该行业有望迎来高速发展阶段。《投资时报》研究员注意到,处于该行业的广西天山电子股份有限公司(下称天山电子)抓住了行业发展机遇,不断加强研发投入,业绩持续稳增,下游应用市场开拓也收效显著。
以此为基础,天山电子开启资本市场之路,并于11月1日成功于创业板上市。据交易所公告显示,该公司证券代码为301379,发行价格31.51元/股。上市首开盘,天山电子股价一度摸高至35元/股,涨近9%。
此次IPO,天山电子拟募集资金3.13亿元,分别投入到光电触显一体化模组建设、单色液晶显示模组扩产以及研发中心建设三个项目中,剩余0.60亿元资金用于补充流动资金。
业绩高增长 超同业均值
公开资料显示,天山电子主要从事专业显示领域定制化液晶显示屏及显示模组的研发、设计、生产和销售,主要产品包括单色液晶显示屏、单色液晶显示模组及彩色液晶显示模组。
近年来,天山电子的盈利能力不断提升,其中,营业收入由2019年的5.61亿元一路增至2021年的10.89亿元;净利润则由2019年的0.38亿元增至2021年的0.97亿元。而该公司营收和净利润的同比增速更是由2020年的9.73%和25.65%,提升至2021年的76.96%和103.19%。
分析认为,2021年是天山电子业绩增长迎来爆发的一年,无论是营收还是利润,其同比增速均实现质的飞跃。
具体放到整个行业里,先来看收入占比超六成的境内收入。2020年全年,天山电子境内收入仅较上年同期增长1.48%,远低于17.71%的同行可比公司均值,在所披露的数据中,除合力泰外,其余5家公司同比增速均在天山电子之上。时至2021年,天山电子境内收入的同比增速骤增至82.71%,仅次于亚世光电,是当年度同行可比公司平均增速(39.04%)的两倍多。
再来看境外收入,2019年至2021年期间(下称报告期),天山电子境外收入持续稳增且增速有所增长,在所披露的同行可比公司中,天山电子境外收入同比增速均位列第二(2020年仅次于经纬辉开;2021年仅次于合力泰)。
对于今年上半年的业绩走势,天山电子根据目前在手订单、生产排单等情况进行预测,预计实现营收5.80亿元至6亿元,同比增长17.04%至21.08%;预计归母净利润为0.58亿元至0.60亿元,同比增长26.51%至30.87%。
天山电子报告期内经营业绩情况
数据来源:公司招股书
客户优质,应用领域前景广阔
众所周知,一家公司业绩的持续稳增,往往离不开该公司客户、下游市场源源不断的需求支持。《投资时报》研究员了解到,天山电子的客户分布广泛,主要涵盖智能家居、通讯设备、工业控制及自动化、健康医疗等行业领域。
据了解,该公司一直立足于行业知名客户的开发,通过长期深耕与储备,最终凭借自身综合服务能力,积累了一批细分行业知名客户,如格力电器(000651.SZ)、海康威视(002415.SZ)、Johnson Controls(江森自控)、LG等。报告期内,天山电子直接或通过技术服务商向上述知名客户的销售金额分别达0.59亿元、0.63亿元、0.31亿元和0.43亿元。
为了与上述各领域龙头客户稳固长期合作关系,天山电子经历了数年准备工作,从需求对接、设计方案探讨、进入客户供应商名录,到成为其供应商体系的主要之一,再到成为主力供应商、成为核心供应商。发展至今,该公司已收获一批优质客户资源。
值得留意的是,“优质”不仅仅是客户的行业知名度,同时还在于这些客户所处行业发展前景之广阔。报告期内,天山电子境内业务收入增长的主要下游应用场景涉及POS机、门禁系统、空调、电话机、仪器仪表、智能电表、翻译笔等。相关应用领域及终端产品行业需求均在持续增长,业务规模不断增加,从而带动了天山电子收入的增长。
与此同时,得益于下游应用场景市场规模持续增长,天山电子境外业绩同样攀升。据产业在线数据,2020年初爆发疫情以来,境外居家办公比例增加,智能家电需求不减反增,空调销售实现恢复性增长,而空调遥控器及所需液晶显示产品销量持续增长。
另据北京恒州博智信息咨询有限公司的研究报告《2021-2027全球与中国小家电市场现状及未来发展趋势》数据显示,2020年全球小家电市场规模达到929.91亿美元,预计2027年将达到1421.30亿美元,年复合增长率为6.25%。这也意味着,智能家居及所需液晶显示产品销量也将持续增长,液晶显示行业未来发展前景可期。
领先技术与强综合服务能力兼备
“打铁还需自身硬”,业内有人士分析认为,能够与多家细分行业知名企业建立长期稳定合作关系,离不开天山电子自身拥有的领先技术,以及较强的综合服务能力。
截至目前,天山电子已拥有8项核心技术,并均已广泛应用在公司产品的生产过程中,在高对比度、高可靠性、高精密性、宽视角等性能指标方面,产品技术性能指标优于同行业平均水平,具有一定技术先进性和竞争优势。
为适应市场需求,一方面,天山电子不断增加研发人员、持续加大研发投入,该公司研发中心被认定为“自治区级研发中心”,核心产品获得“广西名牌产品”称号;另一方面,该公司搭建多层次营销体系,壮大营销团队、引进技术服务商、居间服务商,共同为业务拓展及业绩持续增长提供助力。
此外,一直以来,天山电子还致力于产品链条的完善、研发、定制化和规模化能力提高,以及为客户提供一站式解决方案能力培养。目前,该公司已完成超过5000项定制产品,有效提升了公司从客户需求对接、研发设计、供应链管理、生产制造、品质管控、快速交付的整体服务能力,而该公司的客户需求理解能力、产品品质保障能力及快速交付能力也获得客户一致好评。
未来,天山电子将继续巩固和增强包括核心技术处于行业先进水平、综合服务能力较强、拥有一批优质客户等因素在内的综合竞争能力,从而为公司业绩的持续提升打下坚实基础。
 

现在致电 021-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部